網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

2020年12月23日 寧德市民政局召開養老事業補短板新聞通報會

如何讓60多萬老年人安享晚年?我市這樣做……

索引號:   文號:

來源: 寧德網      發布時間: 2020年12月24日 10:21     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  截至目前,寧德60歲以上的老年人口為60.85萬人,占總人口的17%,已經進入老齡化社會,從老齡化的趨勢來看,高齡老年人、農村留守老年人的養老問題日益突出。

  如何讓我市老年人享有幸福的晚年?記者從12月23日市民政局召開的新聞通報會上獲悉,市委、市政府不斷出臺扶持政策,加大財政投入,加強人員保障,有效補齊了養老事業短板,全市養老服務質量穩步提升。

  quanjing 

  孫伏明 攝

  做好養老服務工作,關系到我市60多萬老年人口的晚年幸福,也關系到老年人家庭子女的工作和生活。

  據市民政局副局長張祚營介紹,截至今年11月底,全市共有各類養老床位21713張,較2017年新增6047張,每千名老年人擁有養老床位數達35.68張。

  同時,居家養老服務和設施全面覆蓋。全市已建照料中心43個,覆蓋了所有的街道和中心城區鄉鎮;已建城市社區居家養老服務中心(站)206個,覆蓋所有的城鄉社區;已建農村幸福院等農村養老服務設施2007個,另外新改造提升老年人活動中心903個,覆蓋全市94%的建制村;全市各縣(市、區)都已引進居家養老專業化企業,為住在城鄉社區的2.4萬名特定對象老年人購買了居家養老服務。

  2.png 

  此外,鄉鎮敬老院全部整改達標,醫養結合進一步融合發展,護理人員培訓進一步普及,民營養老多樣化發展,生活不能自理特困人員集中供養率快速提升。總之,通過4年的努力,我市養老補短板各項指標已提前完成補短板任務,養老服務體系進一步完善。

  張祚營表示,根據《寧德市主城區養老服務設施布局專項規劃》,除了主城區現有的4處養老機構以外,還新增預留了4處養老機構用地,分別位于三都鎮、霍童鎮、虎貝鎮、八都鎮,為未來主城區的養老服務機構發展預留了國土空間。各縣(市、區)也相應編制了各自的養老設施專項規劃。

  我市還充分發揮社會力量的作用,引導社會資本、慈善力量參與養老補短板工作;科學統籌規劃衛生養老資源,優化審批程序,推進醫療服務延伸,確定了17個單位作為市級醫養結合試點單位進行創建;加快農村區域性養老服務中心建設,在原有的鄉鎮敬老院基礎上改造提升,或與鄉鎮衛生院毗鄰新建農村區域性養老服務中心,將服務范圍和協調職能延伸至農村幸福院和居家老年人;養老人才培育也多點開花,充分發揮職業教育的作用,服務于養老健康事業。

  3.png 

  鄭舒 王昌雷 攝

  記者了解到,下一步,我市民政部門將在市委、市政府的部署指導下,結合《福建省推進養老服務發展(2019-2022年)行動方案》,開展《寧德市養老服務體系建設“十四五”規劃》編制,科學安排到2025年間全市養老服務工作目標和重點,圍繞“推進養老服務高質量發展”,以供給側結構性改革為主線,堅持問題導向和需求導向,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,建立健全高齡、失能老年人長期照護服務體系,強化信用為核心、質量為保障、放權與監管并重的服務管理體系,扎實推進全市養老服務高質量發展,進一步滿足老年人多樣化、多層次養老服務需求,不斷增強老年人獲得感、幸福感、安全感。

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩