網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

2020年12月16日 寧德海事局召開船舶辦證再提速工作通報會

索引號:   文號:

來源: 寧德網      發布時間: 2020年12月24日 09:51     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   

  12月16日下午,在寧德海事局政務中心,陳先生一次性領取了“愷捷999”輪原船舶注銷登記證明書、新船名核定通知書、所有權登記證書、國籍證書、光租證書(兩份)、配員證書、電臺執照、無線電標識碼證書,與此同時還向福建船舶檢驗機構領取了船舶檢驗證書,共計10本證書。

  據寧德海事局工作人員介紹,原來這些證書按程序規定至少需要63個工作日辦理完成,現在3天時間全部辦完。這是寧德海事局、福建省船舶檢驗局和寧德市交通運輸局三部門聯合在全國首推船舶辦證“雙同步雙融合”創新服務機制以來,辦理的第一例船舶證件。

   

  12月17日,寧德海事局召開專題新聞通報會,介紹船舶辦證“雙同步雙融合”創新服務機制相關情況。

   

  據寧德海事局副局長余養秦介紹, 

  此前—— 

  船舶辦證涉及海事、船檢和交通運輸三個部門,需分別辦理船舶登記、檢驗和營運數十種船舶證件。

  例如:買賣一艘不轉船籍港船舶,從停航辦證到正式投入運營:船東需分別依次向海事部門申請辦理船舶注銷登記和無線電證書注銷、向交通運輸部門申請辦理船舶營運證注銷、向海事部門申請辦理船舶名稱、新船舶無線電證書、船舶所有權登記證書、向船檢部門申請辦理船舶檢驗證書、向海事部門辦理國籍證書、最低安全配員證書、油污保險證明和船舶垃圾管理計劃和油污應急計劃等船舶文書簽注、向交通運輸部門辦理船舶營運證。

  船東需分別跑到各個部門逐個辦理,辦理完所有船舶證書需要來回跑十幾趟,辦理程序雜、審批環節多,辦證耗時長。

  現在—— 

  寧德海事局牽頭船檢部門和寧德市交通運輸局,推行“雙同步雙融合”創新服務機制,為寧德轄區不轉船籍港的船舶實現了船舶注銷與登記同步,海事登記、船舶檢驗、交通營運辦證同步;線上辦證審批和線下審批相融合,“互聯網+”遠程檢驗和現場檢驗相融合,跑出船舶證書辦理的“寧德速度”。

  余養秦表示,該機制在船舶協同辦證機制基礎上進一步打通關節,拓寬渠道,擴充內容,船舶登記、檢驗和營運辦證由“分頭辦”轉變成“協同辦”,再向“融合辦”轉變,進一步提升船舶辦證效率和服務質量,船東只需提交一次申請,后續三個部門依據創新服務機制進行內部流轉辦理,辦完所有的船舶證件只需跑一趟,為船東節約大量船舶辦證時間。

  經評估,購買一艘在寧德轄區比較多1000載重噸左右不轉港的干貨船,從停航辦證到正式運營,采取新機制平均可縮短停航辦證時間50天,將為企業減少100萬左右的運營成本。2020年以來,寧德轄區非轉港海船辦理登記共28艘,如采取新機制,將為企業減少2800萬左右的運營成本。

  據悉,下一步,三部門將以“內部并聯、外部協同、融合辦證、便捷高效”為標準,定期開展機制評估,不斷優化創新服務機制,提高船舶登記、檢驗和營運發證雙同步雙融合服務機制的效能和水平。

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩