網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

2020年12月15日寧德市花卉產業發展新聞通報會在市林業局召開

索引號:   文號:

來源: 寧德網      發布時間: 2020年12月24日 09:44     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   

  今日上午10時許,寧德市花卉產業發展新聞通報會在市林業局召開,市林業局總工程師林小梅出席并通報我市花卉產業發展總體情況。

   

  記者獲悉,近年來,我市高度重視鄉村產業振興,把花卉產業作為鄉村振興戰略“8+1”特色產業之一。我市現有省級龍頭企業2家,市級龍頭企業22家,以閩卉、洋塔、綠銀、龍漈、盛周、向山蘭園和白水洋等為代表的花卉龍頭企業,扎根鄉村,精心經營,采取多種模式帶動周邊農戶就業,起到了引領示范作用。

  2019年9月,市林業局在周寧縣成功舉辦首屆寧德市花卉產業發展大會,是全省首個由設區市獨立舉辦的花卉產業大會,會上簽約項目16個、總投資3.05億元。目前,2019年簽約項目已落地建設,2020年全市引進花卉企業5家。

   

  市林業局還積極組織花卉企業參加北京世園會、上海昆明花卉展、新疆苗博會和海峽兩岸花博會等,5年來獲得各類獎牌170多枚,其中金獎31枚。在2019年海峽兩岸花博會上,屏南縣高山冷涼花卉展區是唯一一個以縣域命名的展區,成為博覽會的亮點,吸引媒體及游客紛紛踏訪。在今年的全市“中國農民豐收節”暨扶貧展示會上,我市兩家花卉龍頭企業成為第一批使用“0593寧德號”的企業。

   

  截止目前,全市花卉苗木種植面積9.6萬畝,全產業鏈產值26.93億元,花卉種植、加工服務企業654家,從業人員7498人,形成了以觀賞花卉(如文心蘭、蝴蝶蘭、大花蕙蘭、百合、菊花、玫瑰、紅掌、多肉植物等)、食藥用花卉(如黃梔子、金銀花、鐵皮石斛、金線蓮等)和盆景(如樹石盆景、迷你盆景等)為特色的區域花卉苗木產業。屏南的“千畝花卉產業園”、周寧的“山海協作園大花蕙蘭園區”以及霞浦新建的盆景產業園等正在緊鑼密鼓推進中。屏南龍漈花海、霞浦櫻花谷集花卉種植、旅游觀光于一體,吸引游客紛紛前往觀光,年游客量達32萬多人次。目前我市主打的文心蘭、百合等花卉產品在市場上呈現出供不應求的局面,閩卉公司的多肉植物訂單已經排到明年的10月份,全市花卉產業發展勢頭良好。

  下一步,市林業局將繼續在我市高海拔地區發展高山冷涼花卉,努力實現我市傳統農業轉型升級,實現農業增效、農民增收。按照市委、市政府的決策部署,全面加快“五化”進程,為全市鄉村產業振興作出新的、更大的貢獻

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩