網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

寧德“三月三”畬族文化活動周啟動儀式舉行

來源: 閩東日報      發布時間: 2021年04月13日 10:21     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  4月12日,寧德“三月三”畬族文化活動周啟動儀式在蕉城區七都鎮北山村舉行。市領導郭錫文、梁偉新、金敏、蘭斯琦、陳其春、雷維善、毛祚松等出席活動。

  啟動儀式上,歌舞《畬山歡歌》、原生態畬歌《幸福畬歌頌黨恩》、畬族舞蹈《鳳朝日月》等豐富多彩的節目,為現場觀眾獻上了一場畬韻十足的視聽盛宴,生動地展現了畬族風俗文化的魅力。畬族文創作品展、非遺及特色產品展等,更是集中展示了畬族服飾、畬族美食、畬族文創、0593特色農產品等,為活動增添了特色而精彩的元素。

  據悉,“三月三”是畬族傳統節日,而寧德又是全國最大的畬族聚居地。每年的這一天,寧德畬鄉許多男女老少都會穿上節日的盛裝舉行盛大歌會,祭祖先拜谷神,載歌載舞,熱鬧非凡。此次“三月三”畬族文化周活動還將舉辦民族文化嘉年華(民歌對唱擂臺賽、民族文創作品展及繪畫填色活動、民族趣味運動會)、唱支山歌給黨聽——畬族民歌賽等,通過民俗表演、畬歌對唱等形式,展示和傳播畬族特色民族文化,促進各民族間的交流交往交融,進一步鑄牢中華民族共同體意識,持續鞏固共同團結奮斗的良好局面,更加廣泛凝聚各族同胞的智慧力量,共同譜寫全面建設社會主義現代化國家的寧德篇章。

  據了解,近年來,我市高度重視民族工作和民族地區的發展,先后制定出臺了多項支持民族經濟社會發展和加強民族文化傳承保護的政策措施,促進廣大畬族同胞和閩東各族人民緊密團結在一起,艱苦奮斗、頑強拼搏,推動民族鄉村經濟社會持續發展、少數民族文化事業不斷繁榮、民族團結進步局面更加鞏固,民族工作取得了長足進展。(記者 鄭雨桐)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩