網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

保障性住房建設托起百姓“安居夢”

來源: 閩東日報      發布時間: 2021年04月12日 09:39     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  近年來,我市牢固樹立以人民為中心的發展思想,高度重視解決低收入家庭住房困難問題,緊緊圍繞保增長、保民生、保穩定的中心任務,強力推進保障性住房建設,成效明顯。

  截至去年年底,全市累計開工建設各類保障性住房34107套,已建成各類保障性住房32691套,寧德中心城區累計開工并建成各類保障性住房11577套。

  日前,記者來到金涵保障房小區,只見綠樹掩映、花草如茵,晚飯后,居民們三五成群在小區里悠閑地散步鍛煉,孩子們在休閑廣場上盡情地嬉戲打鬧。

  51歲的彭明強是重慶來寧務工人員,到寧德已有二十多年。剛到寧德之初,彭明強一直過著居無定所的日子,住房問題成了他最大的難題。“過去沒有房子,只能租住在民房里,成家后,一家三口還是擠在三四十平方米的出租屋內,環境陰暗潮濕不說,還要不斷地搬家。記得有一年搬了6次家,那時最大的愿望就是能有個安定的住所。”彭明強說道。

  2008年12月,我市開工建設金涵小區一期首批保障性住房6幢972套,其中廉租住房220套、經濟適用房752套;2010年金涵小區一期建成后,同年又開工建設二期工程3906套;2013年,我市開工建設金涵小區三期工程2450套,住房保障覆蓋范圍進一步擴大。

  沐浴著惠民工程的春風,彭明強一家看到了希望,2015年,他順利申請到公租房,住上了寬敞明亮的新房。

  “現在一家三口住在兩室一廳的房子里,每個月租金只要360元,居住環境比過去好太多了,感謝黨的好政策。”彭明強說。

  從“居無定所”到“住有所居”,彭明強一家的住房變遷折射出的是我市始終把解決城市中低收入家庭住房困難作為重大民生工程,扎實推進保障性安居工程建設;讓人民群眾享受更加幸福美好生活的如磐決心。

  “民以居為安,保障性住房不僅要讓百姓住得進,還要住得好,才能讓這項保障性安居工程真正做好做實。”市住建局住房保障科負責人介紹,自我市保障房建設以來,市委、市政府高度重視住房保障工作,把保障性住房建設列入每年度為民辦實事的內容之一,作為重要的惠民工程落實兌現。同時,出臺相應管理規定,規范保障性住房建設、分配和管理,形成較為完善的住房保障體系。

  值得一提的是,為了讓更多的百姓實現“住有所居”“住有宜居”,我市不斷織密住房保障網,逐步擴大保障房覆蓋范圍,在實現最低收入住房困難應保盡保的基礎上,不斷將新市民納入住房保障。從保障最低收入家庭擴大到中、低收入住房困難家庭,從城市居民擴大到規劃區內鄉鎮居民,以及所有鄉鎮醫衛人員、教師。2014年,我市將繳納一定期限城鎮職工社會保險的外來務工人員,納入住房保障范圍,其中,中心城區限價商品住房保障范圍已覆蓋到中等收入住房困難家庭,幫助更多家庭圓了安居夢。

  如今,我市累計在保對象已有3.91萬戶,其中保障房實物保障3.25萬戶、貨幣補貼0.66萬戶。通過保障性住房建設,發放廉租住房租賃補貼,基本實現最低收入家庭住房困難應保盡保,中低收入家庭住房條件明顯改善,進城務工人員等其他城市住房困難群體的居住條件逐步改善。(閩東日報記者 吳枋宸)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩