網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

我市第十一期職工醫療互助活動開始申報繳費

互助金繳交截止日期為6月15日
來源: 閩東日報      發布時間: 2021年04月12日 09:26     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  昨日,記者從市總工會獲悉,我市第十一期職工醫療互助活動開始申報繳費。今年互助金繳交的截止日期為6月15日,逾期不予辦理。

  據了解,寧德市職工醫療互助活動自2011年啟動,一年一期。它是以互助互濟的形式,使職工患病住院時,除享受基本醫療待遇外,還能得到活動給予的補助,減輕職工的經濟負擔,是工會組織服務職工、回饋職工的一項輔助性社會保障活動。

  寧德市機關、事業、企業單位的在職在崗職工(含農民工)都可以參加職工醫療互助活動。它實行的是自愿原則,由單位統一組織以團體會員身份參加,互助金可由職工個人繳納、單位留成的工會經費中替職工繳納或補助、其他方式繳納。

  記者了解到,今年互助金繳費標準與去年相同,機關事業單位、國有企業類職工每人繳交互助金100元,非公企業類職工(與用人單位簽訂一年以上勞動合同)每人繳交互助金48元。即日起至5月15日,各參加單位向所在地工會醫療互助經辦機構申報,審核通過后,于6月15日前將互助金匯入所在地工會醫療互助專用賬戶,逾期未完成繳費的,視同無效申報。互助金實行全市統一管理、統一核算、專戶管理、專款專用,接受上級工會、本級工會和社會監督。

  第十一期職工醫療互助活動周期為一年,從2021年4月15日零時起至2022年4月14日24時止。參加活動的職工患病住院可獲得基本補助、住院津貼,以及省總工會“大病補助”、大病追加補助。符合一定情形的,可進行幫扶慰問。在互助期內,參加活動的職工退休、調動等,繼續履行活動規定的義務,享有活動規定的權利,直至本期活動結束為止。

  需要注意的是,以下5種情形不能獲得醫療互助金:不屬于醫保報銷范圍的個人自費醫療費用;工傷、職業病、生育、交通事故等醫療費用;打架斗毆、吸毒、違法犯罪、自殺、酗酒等醫療費用;在定點醫院掛床,但實際未住院者;利用各種欺詐、作弊行為騙取補助的。(記者 林珺) 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩