網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

市市場監管部門清理整治醫療機構“傍名牌”行為

來源: 閩東日報      發布時間: 2021年04月09日 10:35     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  4月2日,寧德市市場監管局對市區一家擅自使用“協和”字號的醫院前期整改情況進行回訪回查時發現,該醫院招牌、救護車車身等多處尚未整改到位,執法人員當即責令其加強內部教育、完善制度、限期改正。

  針對當前醫療機構“傍名牌”的亂象,市場監管部門開展了專項清理整治行動,重點查處企業名稱是否違反《反不正當競爭法》有關規定,引人誤認是該知名醫院或者與知名醫院存在特定聯系;打擊醫療機構擅自使用“協和”等知名醫院名稱標識的行為,加大對知名醫院商標權利的保護力度。

  對未辦理醫療機構許可證或者證照不一致的營利性醫療機構,一律責令變更名稱;對營利性醫療機構以及醫院管理、醫療美容、藥品等相關行業企業,其名稱在使用中對公眾造成欺騙或者誤解、損害他人合法權益的,一律依法予以糾正。知名醫院之外的營利性醫療機構,無權利人直接授權的,一律不得在名稱中使用“協和”等知名醫院字號。

  據市市場監管局相關負責人介紹,行動還將衍生的虛假廣告、欺騙患者、治療不規范等問題一并納入治理,嚴厲打擊醫療領域不正當競爭行為和價格違法行為;嚴厲打擊發布虛假違法醫療廣告行為;嚴厲打擊醫療機構商標侵權違法行為。

  此次行動,全市共出動192人次,檢查醫療機構156家次,排查出企業、個體工商戶名稱中使用“協和”“華山”“同濟”“華西”“湘雅”“齊魯”“同仁”等知名醫院字號名稱的市場主體共20家。截至目前,上述20家醫療機構中,已有4家被吊銷,其余16家的名稱字號均已被責令變更,不再使用上述知名醫院字號。

  下一步,市場監管部門將繼續清理整治知名醫院被冒牌問題,重點打擊故意以假亂真和惡意攀附知名醫院字號及聲譽、對公眾造成欺騙和誤解的行為。(陳星)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩