索 引 號:ND00101-0401-2021-00021 備注/文號:寧政辦〔2021〕26號 發布機構: 寧德市人民政府辦公室 生成日期:2021-03-25

寧德市人民政府辦公室關于印發寧德市貫徹落實政務服務“跨省通辦”“省內通辦”工作方案的通知

寧政辦〔2021〕26號

發布時間:2021-04-07 15:07 點擊數:{{ pvCount }}

| | | |

各縣(市、區)人民政府、東僑經濟技術開發區管委會,市政府各部門、各直屬機構,中央、省駐寧各機構: 

  經市政府研究同意,現將《寧德市貫徹落實政務服務“跨省通辦”“省內通辦”工作方案》印發給你們,請認真組織實施。

  寧德市人民政府辦公室

  2021年3月25日  

  (此件主動公開)

 

寧德市貫徹落實政務服務“跨省通辦”“省內通辦”工作方案

  為貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,進一步深化“放管服”改革,優化提升政務服務水平,根據《國務院辦公廳關于加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》(國辦發〔2020〕35號)和《福建省人民政府辦公廳關于印發福建省加快推進政務服務“跨省通辦”“省內通辦”實施方案的通知》(閩政辦〔2020〕57號)精神,結合我市實際,制定如下方案:

  一、工作目標

  落實高頻政務服務“跨省通辦”“省內通辦”事項任務分工中的125個事項,確保按照規定的時間節點完成任務。在2020年實現48個事項“跨省通辦”“省內通辦”的基礎上,2021年底前推動實現69個事項“跨省通辦”“省內通辦”,2021年以后推動實現8個事項“跨省通辦”“省內通辦”。

  二、任務分工

  (一)推動高頻服務事項“跨省通辦”“省內通辦” 

  1.全面落實“跨省通辦”“省內通辦”事項。按照要求制定落實高頻政務服務“跨省通辦”“省內通辦”事項時間表,明確應用場景、實現方式、責任單位、完成時限等內容。通過“全程網辦”、“異地代收代辦”、“多地聯辦”等業務模式,進一步優化事項辦理流程,配合國家、省做好“跨省通辦”“省內通辦”事項落實落地工作。(市審改辦、行管委牽頭,市直有關部門負責)

  2.鼓勵“閩浙通辦”先行先試。在全國高頻政務服務“跨省通辦”事項清單基礎上,支持福鼎—蒼南開展“閩浙通辦”跨省聯辦模式,推進戶口遷移、社保辦理、醫保辦理、不動產信息查詢、出生醫學證明等民生領域高頻事項實現“跨省通辦”。鼓勵將有需求、有條件的服務事項納入“跨省通辦”范圍。(市行管委、福鼎市政府牽頭,市直有關部門負責)

  (二)強化“跨省通辦”“省內通辦”線上服務能力 

  1.設置“跨省通辦”“省內通辦”專區。根據全國一體化政務服務平臺相關規范,在省網上辦事大廳、閩政通等政務服務平臺設立“跨省通辦”“省內通辦”專區,作為“跨省通辦”“省內通辦”服務入口,并建立個人和企業專屬空間,精準推送相關服務。(市行管委負責)

  2.推動電子證照互認。完善電子證照支撐能力,深化電子證照共享應用,推動高頻電子證照標準化和跨區域互認共享。(市大數據管理局、行管委牽頭,市直相關部門負責)

  3.完善部門業務系統。各級各部門要按照省里統一標準和要求,進一步完善相關業務系統,加快推動本部門業務系統與省、市、縣政務服務平臺互聯互通、協同辦理,并提供跨區域查詢和在線核驗等服務。〔市直相關部門,各縣(市、區)政府及東僑經濟技術開發區管委會〕

  4.拓展深化“全流程網辦”。市縣兩級業務部門要進一步梳理本部門政務服務事項,推動更多“跨省通辦”“省內通辦”事項實現“全流程網辦”,實現申請人“單點登錄、全國漫游、無感切換”。市縣兩級業務部門要進一步優化規章制度和業務流程,可全程網辦的事項不得強制要求申請人到現場辦理。政府部門核發的證照批文,能通過電子證照調用和數據共享查詢、核驗的,不得要求申請人到現場核驗原件。〔市行管委牽頭,市直相關單位、各縣(市、區)政府及東僑經濟技術開發區管委會負責〕

  (三)強化“跨省通辦”“省內通辦”線下服務功能 

  1.設置“跨省通辦”“省內通辦”辦事窗口。結合“一窗受理、集成服務”、“一事一次辦”改革,在市縣兩級政務服務大廳設置“跨省通辦”“省內通辦”窗口,建立“收受分離”工作模式,打破事項辦理的屬地化管理限制。對法律法規明確要求必須到現場辦理的政務服務事項,在不改變原有辦理事權的基礎上,申請人可在各級政務服務大廳“跨省通辦”“省內通辦”窗口提交申請材料。窗口收件后先對申請材料進行形式審查、身份核驗,再由業務屬地審批部門對報件進行實質性審查并作出審批決定。〔市行管委牽頭,各縣(市、區)政府及東僑經濟技術開發區管委會負責〕

  2.加強政務服務機構“跨省通辦”“省內通辦”能力建設。各級行政服務中心要按照“五個專一”,即“一個專項工作小組、一個中心專窗、一個網絡專區、一個聯通專線、一個專業快遞”,強化機構設置,優化配置服務資源,滿足“跨省通辦”“省內通辦”專項工作需要,并鼓勵有條件的地方延伸到鄉鎮(街道)、村(社區)和園區。開展窗口人員“跨省通辦”“省內通辦”業務培訓,為企業和群眾提供線上線下多樣化辦事渠道,滿足不同群體的差異化需求。〔市行管委牽頭,各縣(市、區)政府及東僑經濟技術開發區管委會負責〕

  三、服務支撐

  (一)統一“跨省通辦”“省內通辦”業務規則和標準。按照國家、省統一的業務規則,市直有關部門要指導各縣(市、區)優化調整“跨省通辦”“省內通辦”事項業務規則,進一步明確申請條件、申報方式、受理模式、審核程序、辦理時限、發證方式、收費標準等內容,統一辦理流程和辦事指南,推動事項辦理規范化運行,實現同一事項在不同地域無差別受理、同標準辦理。(市審改辦、行管委牽頭,市直有關部門負責)

  (二)提升“跨省通辦”“省內通辦”數據共享應用。依托全國一體化政務服務平臺及省、市兩級政務數據匯聚共享平臺,建立健全權威高效的數據共享協調機制,明確數據共享供需對接、規范使用、爭議處理、安全管理、監督考核、技術支撐等制度流程,滿足“跨省通辦”“省內通辦”數據需求。除現行法律法規另有規定或涉及國家秘密和安全等外,一律面向各級政府部門提供履行職責需要的數據共享服務。結合推進政務服務“跨省通辦”“省內通辦”,將更多直接關系企業和群眾辦事、應用頻次高的數據納入共享范圍,依法有序推進政務數據向公證處等公共服務機構共享。(市大數據管理局牽頭,市直有關部門負責)

  四、保障措施

  (一)加強統籌協調。各縣(市、區)政府、市級有關部門要充分認識推進政務服務“跨省通辦”“省內通辦”工作的重要意義,加強組織領導,強化經費保障,壓實工作責任,協調解決重大問題,確保有序推進、取得實效。市縣兩級審改辦、行政服務中心管委會負責統籌推進政務服務“跨省通辦”“省內通辦”工作。各級各部門要主動對接對口省直部門,加大在政策、業務、系統、數據等方面的支持力度,確保“跨省通辦”“省內通辦”工作落實到位。

  (二)落實跟蹤監管。各級各部門要緊扣“跨省通辦”“省內通辦”改革總體要求和工作部署,依托“互聯網+監管”和“信用監管”,加強改革后的事中事后監管,提升協同監管、聯動監管水平,防止出現監管真空。市審改辦、行管委要及時解讀政策精神,提出工作要求,并加強對各縣(市、區)工作推進情況的監督與指導。對改革措施不到位、工作落實不到位、企業和群眾反映強烈的問題,將給予相關單位及責任人嚴肅問責。

  (三)加強宣傳引導。各級各部門要主動公開政務服務“跨省通辦”“省內通辦”工作進展及成效,并對標先進,積極探索創新,及時總結提煉好經驗、好做法。各級各部門官方網站及政務新媒體要做好政策匯聚、宣傳解讀、服務推廣和精準推送等工作,收集傾聽企業和群眾意見建議,及時解決問題,讓改革紅利惠及更多企業與群眾。

  附件:高頻政務服務“跨省通辦”“省內通辦”事項任務分工

相關信息
彩神官网-安全购彩