網站支持IPV6

注冊登錄 你好 注銷

《寧德市人民政府辦公室關于寧德市校外托管機構管理的指導意見(試行)》政策解讀

索引號:ND00101-0109-2021-00018   文號:寧政辦〔2021〕23號

來源: 寧德市教育局      發布時間: 2021年03月24日 15:54     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  一、出臺背景

  引導和規范管理我市校外托管機構,建立健全校外托管機構長效管理機制,是穩妥解決雙職工子女和進城務工人員子女“接送難”、“看管難”問題的需要,也是我市自2020年11月開展校外托管機構專項治理工作的目標。市教育局在開展校外托管機構專項調研和調查摸底后,借鑒其他省、市的做法,結合市情,制定本《指導意見(試行)》。

  二、出臺依據和過程

  根據《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國公司法》《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國消防法》《中華人民共和國傳染病防治法》《無證無照經營查處辦法》等法律法規,結合我市實際,市教育局牽頭擬定《寧德市人民政府辦公室關于寧德市校外托管機構管理的指導意見(試行)》(征求意見稿),并向市直等相關部門、單位和各縣(市、區)教育局征求意見進行吸納完善。2021年3月8日,寧德市政府第98次常務會議研究通過了《指導意見(試行)》(送審稿)。3月15日,寧德市人民政府辦公室下發了《關于寧德市校外托管機構管理的指導意見(試行)》(寧政辦〔2021〕23 號)。

  三、主要內容

  (一)適用范圍 

  本意見所稱校外托管機構,是指由公民、法人、社會團體及其他社會力量在校外開辦,受中小學生監護人委托,在非教學時間段,為中小學生提供接送、餐飲、休息、看管等服務的社會服務機構。

  (二)依法設立 

  (1)校外托管機構登記實行屬地化管理。舉辦者可以自主選擇設立非營利性或者營利性校外托管機構。校外托管機構應當在依法登記取得營業執照或民辦非企業單位登記證書后才能開展托管服務。

  (2)提供自行配餐的校外托管機構依法辦理《食品經營許可證》。

  (3)需申報消防審查和驗收的校外托管機構,應依法辦理建設工程消防設計審查、驗收(備案)等手續。

  (4)校外托管機構的分立、合并、終止以及變更項目的程序及處置辦法,按《中華人民共和國公司法》《民辦非企業單位登記管理暫行條例》《中華人民共和國公司登記管理條例》等有關規定辦理。

  (三)經營規范 

  校外托管機構應當嚴格履行主體責任,承擔安全管理第一責任,遵守法律法規,規范托管經營行為,建立健全各項管理制度。

  (1)校外托管機構應依法取得營業執照或民辦非企業單位登記證書,以及辦理其他應當辦理的審批手續,并將相關證照、收費項目、收費標準和各項管理制度等在經營場所顯著位置懸掛,接受社會監督。

  (2)校外托管機構要有符合相關要求的舉辦者,有合法的名稱、規范的章程、必要的管理機構和內部管理制度,有必備的開辦資金和穩定經費來源。

  (3)校外托管機構要建立和完善內部安全保衛組織和制度,落實“人防、物防、技防”要求。嚴禁無關人員及易燃易爆物品進入,要采取有效措施,預防和避免發生針對中小學生的暴力事件。

  (4)校外托管機構要配備與其經營規模相適應的看管人員,確保學生在被托管期間有專職人員看管;要對從業人員的背景嚴格審查,預防和避免發生涉毒、強奸、強制猥褻、猥褻兒童等犯罪事件;校外托管機構工作人員應當身體健康,沒有精神疾病、傳染性疾病或其他可能影響學生健康與安全的疾病。

  (5)校外托管機構要建立完善食品安全管理相關制度;廚房工作人員要持有有效健康證明。

  (6)校外托管機構應有與托管規模相適應的服務場所及設施設備,應當落實消防安全責任制。

  (7)校外托管機構要建立和完善公共衛生安全管理相關制度。

  (8)校外托管機構要建立和完善學生接送管理相關制度,安排專人接送托管學生,確保學生接送途中安全。

  (9)校外托管機構接送大門不宜設置在主干道,其周邊應具備臨時接送場所,不得利用主、次干道作為接送車輛停放場地。

  (10)校外托管機構應當與學生監護人簽訂托管服務協議書,明確委托期限、收費標準、雙方權利義務以及違約責任等,切實維護校外托管機構、接受托管服務的中小學生及其監護人等有關當事人的合法權益。校外托管機構不得通過在職教職工等誘導、逼迫學生參加校外托管機構托管。

  (11)校外托管機構應當在其經營范圍內開展托管服務,在經營活動中違反法律法規的,由相關部門依法追究法律責任;發生安全事故,造成人身傷亡或財產損失的,應當承擔民事賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  (四)部門職責 

  (1)市場監管部門:依法負責營利性校外托管機構營業執照和提供自行配餐的校外托管機構《食品經營許可證》的核發,校外托管機構食品安全、收費行為以及職責范圍內其他事項的監督管理。

  (2)民政部門:依照《民辦非企業單位登記管理暫行條例》規定,對取得相應業務主管單位審查同意,從事非營利性社會服務活動的校外托管機構進行登記,并按規定履行登記管理機關的監督管理職責。

  (3)教育部門:引導家長和學生選擇持照經營、符合條件的校外托管機構,建立接受校外托管服務的學生信息臺賬和信息溝通機制;加強教師隊伍管理,禁止在職教職工開辦或參與開辦校外托管機構,杜絕在職教職工在校外托管機構兼職。

  (4)公安部門:負責指導、督促校外托管機構做好內部安全保衛工作,加強對校外托管機構周邊的治安管理;加強從事接送托管學生的車輛及駕駛人員的交通安全管理;配合相關部門做好非法校外托管機構取締工作。

  (5)消防部門:指導行業主管部門履行校外托管機構消防安全管理職責,協助做好消防宣傳教育工作。

  (6)衛健部門:負責對校外托管機構公共場所衛生、消毒措施、生活飲用水和傳染病防控等工作進行指導、監督,依法查處違法違規行為。

  (7)住建部門:負責對校外托管機構進行房屋安全技術指導;負責對校外托管機構的新建、擴建、改建工程進行消防設計審核、消防驗收(備案抽查)。

  其它職能部門在各自的職責范圍內,做好校外托管機構的相關管理工作。

  (五)監督管理 

  校外托管機構實行“政府主導、屬地管理、部門聯動、齊抓共管”的管理體制,建立由各地政府牽頭,各職能部門各司其職、齊抓共管的綜合治理工作機制,全面落實校外托管機構管理。

  各縣(市、區)人民政府、東僑經濟技術開發區管委會應將校外托管機構納入安全管理范圍;負責轄區內校外托管機構的摸底登記造冊,安全隱患排查及上報工作;協調各職能部門對校外托管機構進行日常監督管理,牽頭組織查處、取締非法校外托管機構。

  (1)各地要建立校外托管機構聯席會議制度,由縣級人民政府牽頭,以教育、市場監管、民政、公安、消防、衛健、住建等部門和鄉鎮(街道)政府(辦事處)為成員單位,負責監管校外托管機構。教育部門負責校外托管機構聯席會議的召集工作,組織成員單位定期(每年不少于2 次)分析研判校外托管機構管理工作形勢,研究解決重點、難點、熱點問題。有關部門和鄉鎮(街道)政府(辦事處)按各自職責依法履行對校外托管機構的監管職責,提高服務管理水平,建立健全長效管理工作機制。

  (2)各地要實施校外托管機構綜合治理,對未經批準登記、違法違規舉辦的,市場監管等有關部門要依法予以查處。要加強宣傳,引導學生家長理性選擇規范經營、符合條件的托管機構,動員師生家長、社會各界積極支持托管機構規范管理工作。鼓勵支持群眾對存在安全隱患的托管機構進行監督、舉報,并協助查處。

  (3)校外托管機構違反有關法律法規的,縣級人民政府負責組織市場監管、民政、教育、公安、消防、衛健、住建等相關部門,按照各自職責依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  各縣(市、區)、東僑經濟技術開發區要按照本意見要求,結合實際,盡快制定本地的具體實施細則,規范校外托管機構的管理工作。

附件下載

相關文章

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神官网-安全购彩